申办领事认证须知
2018/05/31

   一、根据2016年3月1日生效的《领事认证办法》规定,领事认证是指领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动。中国驻外使领馆可以为由驻在国有关机构出具,并经驻在国外交部或有权办理领事认证的机构认证的、拟送往中国使用的公证书或者其他证明文书等办理领事认证。

领事认证的目的是使一国出具的文书能在其他国家境内得以承认,不会因怀疑文书上的印鉴、签名的真实性而影响其域外法律效力。

厄立特里亚出具的拟在中国使用的法律文书,均须经过厄立特里亚外交部公证和中国驻厄立特里亚使馆领事认证。

  二、办理领事认证所需材料和要求

  (一)如实、清楚、完整填写《中华人民共和国驻外使领馆领事认证申请表》一份;

  (二)提供申请人有效身份证(护照)原件和复印件;

(三)提供认证文件原件和复印件;

(四)代理人代为申请的,应提交代理人有效身份证件和当事人有效身份证件复印件;

(五)申请商业文书认证、须提供公司注册执照和公司负责人身份证件原件和复印件;

(六)领事官员认为与办理领事认证申请有关的其他证明文件。

  三、办证时间

除公共假日外,每周一、三、五上午08:30-12:00受理申请。

(一) 普通件:4个工作日

(二) 加急件:2—3个工作日

(三) 特急件:1个工作日

四、收费标准

(一)普通件:民事类1000纳克法/份,商事类2000纳克法/份。

(二)加急件:每份加收380纳克法。

(三)特急件:每份加收570纳克法。

中国公民领事认证收费标准如下:

(一)普通件:民事类115纳克法/份,商事类230纳克法/份。

(二)加急件:每份加收380纳克法。

(三)特急件:每份加收570纳克法。

五、注意事项

(一)根据国际惯例和中国有关规定,中国驻厄立特里亚使馆只对厄立特里亚外交部领事部印章和该部授权官员的签名进行认证。申请人须对认证文书内容负法律责任。

(二)文书内容和办理程序必须真实、完整、合法,不得有违反中国法律或者可能损害中国国家及社会公共利益的内容。

  (三)经中国驻厄立特里亚使馆认证过的文书,不得更改和替换。否则,由此引起的一切法律后果均由申请人负全部责任。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印