王毅同厄立特里亚外长奥斯曼举行会谈
2019/05/06
 

      2019年5月6日,国务委员兼外长王毅在北京同厄立特里亚外长奥斯曼举行会谈。

  王毅表示,中厄关系传统友好。双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上一贯相互理解,相互支持。中方珍惜两国传统友谊,愿与厄方加强交往,增进理解,深化互信,共同发展。

  王毅指出,去年9月和上月末,中非合作论坛北京峰会和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得成功,非洲国家积极参与两大盛会。中非双方正在论坛北京峰会和共建“一带一路”框架下加强对接,落实成果,实现共同发展。在此形势下,中厄务实合作需要追赶中非合作大发展的潮流。我们愿同厄方分享发展机遇,实现互利共赢。中方乐见非洲之角形势得到改善,愿继续为此发挥建设性作用。中方同非洲国家的关系建立在互不干涉内部事务基础上。我们赞同非洲的问题应由非洲解决的主张,愿同包括厄方在内的非洲国家一道,共同维护好发展中国家的正当权益。

  奥斯曼转达了伊萨亚斯总统对习近平主席的诚挚问候和良好祝愿。他表示,厄中作为发展中国家有着相似的经历,双方始终坚定相互支持。厄方视中国为长期的、真正的朋友,欢迎中方为推动非洲之角和平稳定发挥积极作用。中国取得的全面发展成就是对世界的重要贡献。厄方愿同中方推进外交、经济、社会、文化等各领域交流与合作,加强在国际地区事务中的沟通协调,推动厄中伙伴关系持续健康稳定发展。

  双方还就共同关心的国际地区问题交换了意见。                                           

                                     

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印