驻厄立特里亚大使杨子刚在《厄特形象报》发表署名文章宣介“一带一路”倡议
2019/04/30
 
    427日,驻厄立特里亚大使杨子刚在厄官方英文报纸《厄特形象报》发表署名文章《中国举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛》。全文内容如下:
   

2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,该倡议作为一个重大国际合作倡议,旨在统筹促进国内国际两个大局。“一带一路”倡议提出近6年来,有关国际合作取得了重大进展,成果超出预期,得到国际社会积极支持和热烈响应。目前已有包括37个非洲国家在内的124个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。

在全球层面,“一带一路”倡议同联合国2030年可持续发展议程有效对接,形成了促进全球共同发展的政策合力。

在区域层面,“一带一路”倡议与东盟互联互通总体规划、非盟2063年议程、欧亚经济联盟、欧盟欧亚互联互通战略等区域发展规划和合作倡议有效对接,形成了促进互联互通、支持区域经济一体化进程的合力。

共建“一带一路”带动全球互联互通不断加强。我们倡导的共商共建共享原则,以及政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”理念,有力促进了全球互联互通合作。

共建“一带一路”助力沿线国家经济发展和民生改善。中国已与43个沿线国家共建82个境外合作园区,吸引入区企业近3500家,上缴东道国税费20多亿美元,为当地创造将近30万个就业岗位。中国同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过6万亿美元,对外直接投资超过800亿美元。“一带一路”建设为参与国家和人民带来了实实在在的利益。

共建“一带一路”国际合作平台不断完善。“一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台,成为各方凝聚共识、规划合作的重要渠道。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚于42527日在北京举办。

本届高峰论坛的主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”,核心是推动“一带一路”合作实现高质量发展。出席的外国国家元首和政府首脑人数明显超过首届论坛。来自100多个国家的数千名各界代表与会。我们举办了12场推动务实合作的分论坛,还首次举办了企业家大会,为工商界对接合作搭建平台。

在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开之际,中国期待与包括厄特在内的非洲各国完善双边合作机制,加强“一带一路”倡议项下的发展政策、规划和倡议的对接,共同深化中非各领域务实合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印