厄立特里亚成立中国同学会
2018/12/03
 

12月1日,厄立特里亚中国同学会成立大会在中国大使馆举行。驻厄立特里亚大使杨子刚、政务参赞王磊、经济商务参赞王利培,厄教育部、外交部、新闻部、能矿部、农业部、卫生部等部门代表,厄历年赴华留学人员代表,厄科技学院、商业与社科学院、农学院等高校代表,以及中资机构和援厄专家100余人出席大会。

杨大使在讲话中指出,约2000年前,沿着古丝绸之路从阿杜里斯到中国的使节开创了中非文化交流的先河。51年前,伊萨亚斯总统、拉马丹先生等远赴中国参加培训,为中厄两国友谊奠定了坚实基础。20多年前,中国政府开始在厄立特里亚设立奖学金留学项目,自此越来越多的厄立特里亚青年从中受益。今天,厄立特里亚中国同学会正式成立,这将进一步深化中厄两国人民间的友谊。

杨大使强调,厄立特里亚中国同学会将成为厄立特里亚所有赴华留学人员共同的家和中厄友谊的桥梁,将为厄立特里亚赴华留学人员相互间密切沟通搭建平台,为他们联系中国使馆和其他中国机构提供有效途径。中国早期出国留学生、著名铁路工程师詹天佑曾言,我们应“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外辱,足以自立于地球之上”。希望赴华留学生能为厄立特里亚国家发展奉献所学、各尽其才,为中厄友谊添砖加瓦。

杨大使说,自1993年以来,中厄友好合作关系持续稳定发展,在教育和人力资源开发领域合作成果显著。截至今年10月底,已有1100多名厄立特里亚人赴华参加中国政府提供的培训项目。今年9月,中非合作论坛北京峰会上,中国国家主席习近平宣布了“八大行动”倡议,中国政府将在未来3年内向非洲学生提供5万个奖学金项目、5万个培训机会,将邀请2千名非洲青年赴中国交流。今后中国政府将为厄立特里亚教育事业和能力建设提供更多支持。

教育部人力资源开发司司长佩特罗斯在讲话中厄立特里亚中国同学会的成立表示祝贺,指出教育对一个国家的发展至关重要中国政府为厄立特里亚学生提供的奖学金项目多厄立特里亚青年受益。二位赴华留学生代表感谢中厄政府支持厄立特里亚中国同学会成立,介绍了厄立特里亚中国同学会成立的重要意义和作用、今后主要活动设想等,并希望中国政府能够提供更多奖学金项目,使更多厄立特里亚青年有机会赴中国高等院校深造。

截至目前,已有300多名厄立特里亚学生通过中国政府提供的奖学金赴华留学。

             

             

             

              

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印