驻厄立特里亚使馆隆重举行国庆69周年招待会
2018/09/21
 

2018年9月20日晚,驻厄立特里亚大使杨子刚夫妇在新馆多功能厅隆重举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。厄总统经济顾问、人阵中央经济部长兼对华事务总协调人哈格斯、新闻部长耶玛尼、能源与矿产资源部长赛巴特、农业部长阿雷费恩、文化体育委员会主任泽梅德等13位厄政府高官,厄教育、媒体、智库、工商等各界人士以及各国驻厄使节、国际组织代表、在厄中资企业代表400余人出席。

杨大使以“把握时代发展新机遇,共享合作共赢新成果”为主题发表了热情洋溢的演讲。他首先回顾了新中国成立69年来的光辉历程,指出中国在中国共产党领导下实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,特别是改革开放40年来中国取得了举世瞩目的辉煌成就,成为全球经济增长的主要稳定器和动力源,为促进人类发展繁荣发挥了积极作用。中国将继续推进改革开放,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标阔步前行。

杨大使回顾了中国提出“一带一路”倡议五年来取得的丰硕合作成果和中非合作论坛北京峰会的盛况,着重介绍了习近平主席在北京峰会上宣布的对非关系政策理念和对非合作重大举措,包括中国在对非合作中要做到的“五不”,未来三年中国将推进实施的“八大行动”计划,以及中国将以政府援助、金融机构和企业投融资等方式再向非洲提供600亿美元支持等。

杨大使对近期非洲之角地区形势呈现的持续向好演变,特别是伊萨亚斯总统在其中扮演的重要角色予以积极评价,表示中国愿在论坛北京峰会和“一带一路”合作框架下加强同地区各国务实合作,继续为本地区和平与繁荣发挥建设性作用。

杨大使介绍了中厄建交25年来的合作成果,提出新时期中厄关系应该重点把握好三个方面:一是深挖两国在“一带一路”倡议和中非合作论坛机制框架下的合作机遇,实现两国共同发展;二是共同努力深化两国政治互信,加强双方在国际和地区事务中的相互支持,促进和维护广大发展中国家的团结合作和共同利益;三是推进两国民间交流,筑牢民心相通的桥梁,加深两国人民相互理解和两国灿烂文明互学互鉴。

杨大使最后强调,中厄双方应从长远和战略角度看待中厄关系,把握新时期面临的新机遇,推动双边关系取得新成就,将中厄关系打造成为共建中非命运共同体的典范。

招待会气氛始终友好、热烈、温馨、喜庆。厄各界友人盛赞中国改革开放壮举和发展建设成就,纷纷表达对中国发展前景和中厄友好合作关系的期待。厄政府高官和有关发展中国家使节表示,习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出的对非合作“五不”原则十分精辟,令人印象深刻,充分表明中国对非洲真诚相待、充分尊重,是非洲真正的好朋友、好伙伴和好兄弟。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印