驻厄立特里亚使馆举办中国学历学位项目厄特学员招待会
2018/08/27
 

    2018824日,驻厄立特里亚使馆举办中国学历学位项目厄特学员招待会,邀请今年荣获中国政府奖学金、即将赴华留学和已完成学业的厄特学员到使馆做客。驻厄立特里亚大使杨子刚、政务参赞王磊、经商参赞王利培,厄外交部、财政部、教育部、新闻部等主管部门官员以及在厄孔子学院教职员工等共约150人出席招待会。

杨大使在致辞中表示,中厄两国双边交流源远流长,可追溯至近两千年前,那时厄特阿杜利斯王朝的使节就曾经由古丝绸之路到访中国。中厄1993年建交以来,双边各领域特别是在教育和人力资源发展方面的合作持续加强。中国政府在金达、门德法拉和阿斯马拉等地帮助厄方建设了三所学校,并援建了厄特人文社会科学院以及科技学院等高校工程项目。截至今年8月,厄特赴华培训总人数达到1100人,赴华留学人数接近300人。今年,厄特成功获得中国政府奖学金并被相关中国高校录取的学员人数已达78人,接近去年的两倍,专业涉及教育、经济、公共管理、工程、信息与传播、计算机科学与技术、环境管理等。厄特在推荐学员申请中国政府奖学金的非洲国家中名列前茅。

杨大使指出,中非合作论坛北京峰会将于下月举行,中国政府将一如既往支持非洲和厄特的国家建设事业特别是人力资源发展,将同厄特政府开展更多培训合作,以进一步深化两国人民感情,加强两国友好合作关系。杨大使强调,希望厄特学员们珍惜在华学习机会,努力完成学业,回国后为厄特国家建设作出更多贡献,并成为中厄友好的倡导者和促进者。

厄特高教委高等教育国际处主任泽梅范斯代表厄特政府感谢中国政府为厄青年人才提供奖学金留学机会,感谢中国驻厄使馆专门举办此次招待会,为学成返厄和即将赴华的所有留学生搭建十分有益的交流平台。泽梅范斯表示,今年已有78名厄特学生获得中国商务部奖学金,相较去年的44名接近翻倍。厄特高教委与中国贵州省签署教育合作备忘录,在互派留学生和开展联合研究等方面进行合作,这些都充分体现了厄中两国不断强化的双边关系。希望双方继续保持强劲合作势头,中方为厄学生提供更多奖学金名额,进一步扩大和深化两国在教育领域的交流与合作。中国是历史、哲学、文化、科技和人才高度汇聚之地,赴华留学一定可以拓宽眼界视野,提高智力水平,增强能力素质。相信厄特留学生们将成为厄中友谊的使者和两国人民友好交往的桥梁,为双边关系发展以及各领域合作贡献力量。

    获得今年奖学金和学成返厄的学员代表分别发言,表达他们对中国政府慷慨提供宝贵学习机会的感激之情、对自己未来学习和职业前景的热切期待,以及对厄中关系不断加强、两国人民友谊历久弥深的真诚祝愿。

    杨子刚大使为新学员颁发中国高校录取通知书。厄特新老学员充分交流和分享赴华学习的经验和思想,使此次招待会变成了一场促进中厄教育合作、文化交流和民间友好的研讨会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印