驻厄立特里亚使馆与厄核心智库成功举办“中非关系与‘一带一路’倡议:厄特的角色”研讨会
2018/06/16
 

2018614日,中国驻厄立特里亚使馆与隶属于厄总统府的核心智库战略研究中心(ECSS)联合举办“中非关系与‘一带一路’倡议:厄特的角色”研讨会,邀请厄国家发展部、财政部、农业部、公共工程部、外交部、劳动与社会福利部、新闻部七个部委及厄自由贸易区管理局、人阵党经济部、文献部的司局级高官,厄战略研究中心、高等教育委员会、阿斯马拉大学的教授和专家学者,中国社会科学院西亚非洲研究所学者及中资企业代表等100余人参加,共商中非、中厄合作大计,取得积极成效。

    杨子刚大使出席研讨会并致辞,强调智库交流是增进中厄政治互信、提升双边关系水平和促进两国民间友好的重要领域,鼓励中厄智库加强互学互鉴和学术交流,为中厄友好合作关系发展贡献更多新智慧、注入更大新活力,指出这次研讨会为此提供了良好机会。杨最后表示,今年9月中方将主办中非合作论坛北京峰会,峰会将为中厄合作带来新的机遇,只要双方抓住并用好这些新机遇,一定能够将双边合作水平提到新高度,更好造福两国和两国人民。

    此次研讨会是我馆继去年9月成功举办“一带一路与中厄务实合作”研讨会后再次搭建中厄学界和官员沟通平台,也是中厄两国重要智库首次开展正式学术交流。与会人员高度评价中国对非合作硕果特别是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会举办以来中方为非洲国家实现自主和可持续发展所作巨大贡献,为中厄务实合作积极建言献策,集中探讨中厄在中非合作论坛和“一带一路”机制框架下落实推动双边合作项目的可行途径和操作方法。社科院有关学者围绕会议主题作了报告,厄官员和学者踊跃提问互动,与会者就中非合作领域及相关举措、中资企业在非投资以及厄国家发展战略同“一带一路”建设的政策对接等议题畅所欲言,中国土木、中国港湾等企业负责人结合实施的具体项目介绍了对非合作经验及厄独特发展潜力。

    厄参会人员表示,中非合作与“一带一路”战略对非洲和中国都意义重大,举办此次研讨会十分必要、及时,感谢中国使馆为厄中双方创造深入研讨这些重要问题的平台,这有利于增进两国智库相互交流和理解,同时对双方进一步拓展各领域务实合作探索了新思路、产生了新启发。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印