驻厄立特里亚使馆隆重举行庆祝中厄建交25周年暨新馆开馆招待会
2018/05/13
 
    2018年5月12日,驻厄立特里亚使馆在新馆隆重举行庆祝中厄建立外交关系25周年暨使馆新馆落成启用招待会。驻厄立特里亚大使杨子刚与厄外交部长奥斯曼、厄人阵党中央政治部长耶迈尼、中央经济部长哈格斯、农业部长阿雷费恩、财政部长伯哈尼、新闻部长耶玛尼、教育部长塞梅雷等16位部长及厄政府部门高官,厄中央省省长拉马丹等多位地方政府负责人,各国驻厄使团及国际组织代表,以及中资企业代表共400余人出席。

  杨大使发表了热情洋溢的演讲,回顾中厄建交25年来友好合作关系发展历程及取得的丰硕成果,高度评价两国合作为促进两国人民福祉及非洲之角地区和世界和平与发展所作的积极贡献。杨大使强调指出,习近平主席不久前在博鳌亚洲论坛年会主旨演讲中郑重宣布中国扩大对外开放重大举措并庄严承诺尽快使之落实,去年10月召开的中共十九大宣示中国迈进全面建设社会主义现代化强国的新时代,这些都为中厄友好合作关系创造了新机遇、开辟了新前景。中厄双方应共同迎接今年9月的中非合作论坛北京峰会,共同发掘“一带一路”框架下的两国合作与发展潜力,共同实现追求发展繁荣的中国梦和厄特梦,共同分享中厄开放合作的新成果。希望双方携手努力抓住共同发展新机遇,使两国和两国人民的深厚传统友谊历久弥新,推动双方务实合作结出更丰硕果实

  奥斯曼外长代表厄方对厄中建交25周年和中国使馆新馆顺利落成表达热烈祝贺,表示厄中友好合作关系建立在相互尊重与合作基础之上,两国具有相似的历史背景、相近的社会价值观以及追求独立外交政策的共同立场,始终在地区与国际事务中坚定团结、相互支持。他指出,过去25年来,厄中双边关系日益增强,双方在政治、经济、社会、文化等各领域务实合作成绩斐然,在经贸、矿业、教育、医疗卫生、基础设施、农业及文化交流等方面的发展合作项目成功实施,中非合作论坛与2030年可持续发展议程和非洲2063议程已成为中非合作与谋求共同发展的重要机制。放眼未来,相信中国使馆新馆落成将进一步加强和深化厄中友好合作关系,特别是厄的重要战略位置与中国提出的“一带一路”倡议天然契合,相信通过规划与实施有关具体合作项目,两国既有的发展伙伴关系必将再上新台阶。

来宾们纷纷对中厄建交25周年和新馆开馆表示衷心祝贺。在场的厄各界友人表示,这座新馆舍作为厄独立以来在首都阿斯马拉建造的首家外国使馆馆舍,具有重要开创性意义,充分展示了厄中两国和两国人民坚如磐石的传统友谊,必将促进未来双方互利合作取得更丰硕成果。

 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印