驻厄立特里亚使馆举办庆祝中厄建交25周年电影节
2018/05/05

 

为庆祝中厄建交25周年,驻厄立特里亚大使馆厄文化与体育委员会举办中国-厄立特里亚电影节2018年4月29日至5月2日在阿斯马拉举行。4月29日晚,电影节在阿斯马拉市罗马剧院举行开幕式暨首场电影播映。中国驻厄立特里亚大使杨子刚、厄外交部长奥斯曼、新闻部长耶玛尼、能源与矿产资源部长赛巴特上将、农业部长阿雷费恩、旅游部长阿丝卡露、阿斯马拉市市长拉马丹以及文化与体育委员会主任泽梅德大使,各国驻厄使团及国际组织代表,厄各界人士及在厄中资机构代表等近500人出席开幕式并观影。

杨大使在致辞中指出今年是中厄两国建交25周年,高度评价建交以来两国友好合作关系发展及务实合作成果,强调“国之交在于民相亲”,“民相亲系于心相通”,举办此次中厄电影节就是要通过促进双方文化交流,进一步加深两国人民相互理解和友好情谊。中方愿利用建交25周年契机,与厄方共同努力,推动中厄关系和各领域合作再上新台阶。

厄文体委主任泽梅德大使代表厄对电影节开幕表示热烈祝贺,表示相信电影节将成为厄中增进了解的有益窗口,厄文体委愿与中方不断加强文化艺术领域交流合作,为深化两国人民友谊贡献力量。

开幕式后首先放映“一带一路”倡议宣传片。随后,来宾们共同观看了中国影片《孔子》。 

为期四天的电影节,除《孔子》外,还播放了三部中国影片《甘南曼巴》、《赤壁》、《李小龙传奇》以及反映厄本土文化的二部影片《启示》、《阿玛尼特》。电影放映期间,当地民众尤其是青年学生纷纷赶往影院观影,影院现场不时响起观众热烈的掌声。厄人民真诚表达对中国文化的喜爱,对今后两国间更多的文化交流充满期待。

当地主要媒体对电影节以及开幕式进行了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印