杨子刚大使在厄主流媒体撰文宣介十九大精神
2017/11/11
 

20171111日,驻厄立特里亚大使杨子刚主流媒体《厄特形象报》发表题为《中国发展新时代 中厄友好新前景署名文章,介绍中共十九大重要精神阐释中国外交政策特别是对非政策的理念主张,指出中国发展进入新时代为中厄友好合作带来新机遇、新前景,突出强调在中非合作论坛和“一带一路”框架下,中厄可加强各领域互利合作,促进共同发展。全文如下:

 

1018日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。这是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议总结了过去几年的工作,对未来作出了新规划,修改了党的章程,并选出新一届中央领导,习近平总书记再次当选党的最高领导人。

伊萨亚斯总统以人民民主和正义阵线党主席的名义两次致函习近平总书记表示热烈祝贺。中国人民通过电视等媒体充分了解和感受到了伊萨亚斯总统、厄人阵、厄政府和人民对中国的友好情谊。

习近平总书记在大会上作报告时指出,过去5年里,在中国共产党领导下,中国克服了世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧等不利外部环境,妥善应对中国经济发展进入新常态等一系列问题,在经济建设、深化改革、民主法治建设、思想文化和生态文明建设等各个方面都取得了历史性伟大成就。

五年来,中国经济总量稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。中国国家面貌日新月异,综合国力大幅增强。人民生活不断改善,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,生态环境明显改善。

习总书记还指出,要在本世纪中叶将中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这次大会产生的习近平新时代中国特色社会主义思想,已成为中国共产党的指导思想,将指引中国顺利实现所确定的建设和发展目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

中国人民的梦想同全世界各国人民的梦想息息相通。中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化不断发展,拓展了包括非洲在内的发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

中国将始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。

新时代中国特色大国外交的总目标是,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,实现世界的持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容和清洁美丽。在对非关系上,中国将继续秉持真实亲诚理念和正确的义利观,巩固同发展中国家的团结合作,加大对发展中国家的援助,共同应对全球性挑战,实现共同发展。

中厄两国、两党和两国人民长期友好,双方政治上高度互信,经贸合作不断拓展,人文交流日益加强,给两国人民带来了实实在在的利益。中国发展进入新时代必将为增进中厄友好合作带来新机遇,前景更为广阔。

近年来,中厄双方在基础设施建设、农业、教育、能矿、医疗卫生和能力建设等诸多领域的交流与合作不断取得实质进展,但尚未达到应有的水平,也与人民的期待有差距。中厄友好合作还须在更多平台、更高水平上开拓进取。

习近平主席在2015年中非合作论坛约堡峰会上宣布了中非“十大合作计划”,旨在帮助非洲国家实现工业化和农业现代化,同时涵盖了中非在基础设施、贸易投资、减贫等广泛领域的合作;习近平主席2013年提出的“一带一路”倡议经过几年的建设,已成为全世界最大、最开放的合作平台,越来越多的非洲伙伴参与其中。厄作为“海上丝绸之路”沿线国家,占据战略地理优势,更可积极参与,从中发掘合作与发展的机会。在中非合作论坛和“一带一路”框架下,中厄加强合作机遇良多,前景不可限量。

在中国特色社会主义进入新时代之际,我已经看见了中厄友好合作发展的新前景,愿我们携手前行,共创两国的美好未来。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印