杨子刚大使在厄立特里亚科技学院项目一期工程移交仪式上的讲话
2017/07/27

尊敬的各位部长(Hagos,工程部长Abraha、教育部长Semere、高教委主任Tadesse,中央省省长RomadanPFDJ中央省书记Yusuf),

尊敬的袁董事长(中国土木工程集团有限公司董事长),

尊敬的Ghebrehiwet教授(EIT常务副校长),亲爱的老师和同学们,

尊敬的女士们,先生们:

今天,我们欢聚在风景优美的迈纳菲,在气势恢宏的厄特科技学院新大楼前,共同庆祝这一凝聚了中厄两国劳动者心血和友谊的项目工程顺利建成。稍后,我将荣幸地代表中国政府向厄特政府移交此项目。由9栋新的建筑构成的厄特科技学院一期工程是中厄友谊新的象征。在此我对项目落成表示热烈的祝贺!

1993年中厄建交以来,双方在政治、经济、文化等领域合作日益加强,特别是教育领域的合作卓有成效:中国协助厄特建设了金达农村小学、门德法拉农村小学、阿斯马拉中非友好小学项目、阿迪凯人文社科学院二期工程等项目,并持续为厄特赴华留学生提供政府奖学金,支持孔子学院开展两国文化交流活动。

科技学院项目于2014年12月开工,在厄特政府有关部门和中国大使馆的持续关心和大力支持下,近百名中国工程技术员工和数百名厄特工人并肩工作,让科技学院项目一期工程9栋新建筑在迈纳菲的原野间拔地而起,使中厄两国间最新和最大的援建项目成为双方在教育领域合作的一座丰碑。借此机会,我向所有为本项目付出努力的各界人士,特别是哈格斯先生、厄特工程部、教育部和中央省、中土集团及其项目团队以及厄特员工表示真诚的谢意!

本项目的顺利建成,是中厄双方重点实施“中非十大合作计划”中“人文合作计划”的最新成果,也可视为双方共同“一带一路”倡议、促进民心相通的重要见证。它再次展现了两国人民间源远流长、坚如磐石的友谊,坚定了我们在互利共赢原则下推进双边友好关系不断深入、在更多更广领域取得更多务实合作成果的信心。

女士们,先生们,亲爱的老师和同学们,

知识就是力量,教育改变命运。厄特科技学院项目一期工程的建成移交,将极大拓展学院办学空间,改善学院办学条件,使学院基础设施实现质的跨越,为厄特的教育事业的蓬勃发展提供有力支持。我相信,厄特科技学院的广大教职工和同学们将充分利用不断改善的办学条件,辛勤办学、努力学习,为厄科技发展培养更多专门人才,为你们的国家做出更大贡献。

今天的移交仪式并非一个项目的终点,而是众多合作的新起点。在未来的一年中,中国将继续为学院提供维修保养和配套服务,保障学校的顺利使用。中国政府将一如既往地支持厄特国家建设特别是教育事业的发展,继续在力所能及的范围内提供帮助,推动中厄两国在不同领域的友好合作再上新台阶,共同分享中非合作和“一带一路”建设的丰硕成果。

谢谢大家!

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印