中非关系的实质:促进互利合作,开创共享未来
2017/04/11
 

 201748日,《厄立特里亚形象报》发表杨子刚大使文章《中非关系的实质:促进互利合作,开创共享未来》,全文如下:

 在今年3月召开的第12届全国人民代表大会第5次会议上,中国国务院总理李克强发表了《政府工作报告》,回顾2016年所做主要工作,并就2017年工作提出重要举措。

 2016年,中国取得了巨大的发展成就。改革开放持续推进,许多重要领域和关键环节的改革取得突破性进展,供给侧结构性改革初见成效。推进经济结构调整并深入实施创新驱动发展战略,新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级,经济发展新动能不断增强。农村贫困人口减少1240万,全国居民人均可支配收入实际增长6.3%。

 2017年,中国特色社会主义事业将取得更加优异的成绩。中国将继续强化创新对驱动经济增长的积极作用,并贯彻稳中求进的工作总基调,保持战略定力的同时进一步深化改革开放,继续加快经济结构调整。今年,中国将在保持经济平稳健康发展的同时确保社会和谐稳定。李总理在报告中对此展示出了坚定的毅力、坚强的决心以及充分的信心。

 李总理在报告中强调指出,面对世界政治经济格局的深刻变化,中国将始终站在和平稳定一边,站在公道正义一边,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国反对各种形式的保护主义,深入参与全球治理进程,与国际社会一道,致力于建立以合作共赢为核心的新型国际关系,为建立人类命运共同体做出新的贡献。

 李总理还在报告中特别提及,中国将全面提升同发展中国家的合作水平,为中非友谊与合作带来了新机遇。近年来,中非关系在互相支持、相互理解、平等相待和真诚合作的基础上稳步向前发展。特别是2000年“中非合作论坛”开办以来,中非关系在2006年确定为“新型战略伙伴关系”,又在2015年约堡峰会上提升为“全面战略合作伙伴关系”。

 中非伙伴关系取得了实实在在的丰硕成果。在“中非合作论坛”2015年约堡峰会上,中方宣布了600亿美元对非资金支持,实施中非“十大合作计划”,内容涵盖工业化、农业现代化、基础设施、金融服务、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文、和平与安全等广泛领域。2016年,落实中非合作论坛约堡峰会成果协调人会议在北京召开,取得了诸多实实在在的成果。中国外长王毅在记者会上表示,“无论国际局势和世界经济风云如何变幻,中国对非洲的支持都不会减弱”。

中厄友好合作是中非关系不可缺少的重要部分。我们坚信,中非合作论坛约堡峰会的成果一定能够在中厄之间得到有效落实,进一步促进中厄友好和各领域的务实合作。

1993年建交以来,中厄双方相互尊重,相互理解,政治上高度互信。中国共产党和厄人阵党以及两国政府高层进行了良好的沟通与交流。双方在农业、矿业、文化与教育、医疗卫生等领域的合作也取得了积极成果。两国人民彼此友好。2016年,中国医疗队在厄首都阿斯马拉开展眼科手术,帮助许多厄民众恢复视力、重见光明。

厄立特里亚是一个具有很大发展潜力的国家,自然资源丰富,农业产品多样,劳动力充足。厄国内保持社会稳定与和谐,也为厄聚力经济发展、促进国际合作提供了有利的环境。放眼未来,中方愿进一步加强与厄在各领域的友好合作关系,将中厄双边关系提升至新的水平,使其成为中国与非洲国家关系的典范!我们衷心希望并坚信,通过我们的共同努力,中非友谊、中厄友谊将源源不断地转化为深化合作、互利共赢的更大动力,我们的人民将过上更美好的生活!

                 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印