驻厄立特里亚大使杨子刚在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的致辞
2019/09/29
 
尊敬的厄人阵中央经济部长哈格斯先生,  
尊敬的各位部长,  
尊敬的外交使团同事们,  
亲爱的驻厄中资机构同胞,  
女士们、先生们、朋友们,  

     

       大家晚上好!  

  首先,我向所有出席今晚招待会的嘉宾表示热烈欢迎!  

  1949年10月1日,毛泽东主席在北京天安门城楼上庄严宣告,中华人民共和国、中央人民政府成立了!从此,中国人民站起来了,踏上了自己当家作主的新征程,开启了中国历史发展和民族复兴的新纪元!  

  同时,中华人民共和国的成立增强了世界和平力量,对人类的和平、民主、正义、进步事业作出了历史性贡献,为全世界广大被压迫民族追求独立自主树立了典范!  

  70年披荆斩棘、沧桑巨变,70年砥砺奋进、春华秋实。中国人民在中国共产党的英明领导下,众志成城、奋力拼搏,在960万平方公里的土地上创造了举世瞩目的发展奇迹,在5000年中华文明史上奏响了经典辉煌的华美乐章!  

  70年来,中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,经济社会面貌发生了翻天覆地的变化,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。今天,中国特色社会主义进入了新时代,我们迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景!  

  中国的GDP从1952年的679.1亿元(人民币)增至2018年90.03万亿元(约合13.6万亿美元),实际增长174倍,约占全球经济总量的六分之一,成为世界第二大经济体和第一大工业国,200多种工业品产量居世界第一。2018年人均国民总收入接近1万美元,较建国之初增长135倍。  

  改革开放40多年来,中国7亿多贫困人口摆脱贫困,对全球减贫贡献率超过70%。2020年中国将全面建成小康社会,确保实现农村贫困人口全部脱贫。从1949至2018年,中国粮食总产量从2000多亿斤增加到1.32万亿斤,人均寿命从35岁升至77岁。森林覆盖率从1976年的12.7%提高到2018年的22.96%。高速铁路和高速公路里程分别为3万公里、14.3万公里,均居世界第一。  

  中国实施的9年义务教育巩固率已达93.8%,2012年以来连续7年保持教育经费支出占GDP比重的4%,各级各类学校共51.9万所,各级各类教育在校生2.76亿,2018年全国高校毕业生达820万。基本养老保险覆盖超9亿人,医疗保险覆盖超13亿人。  

  在科技领域,中国研发人员和工程师总量连续多年世界第一,研发经费投入占全球第二。载人航天、探月工程、深海探测等重大科技成果相继问世,超级计算机、量子通讯、5G等数字化、信息化技术和应用走在世界前列。  

  对于新中国70年的成就,我可以列出一个更长的单子。一言概之,中国繁荣富强面貌日益呈现,经济、社会、生态文明建设协调推进,人民美好生活正在实现!  

  女士们、先生们、朋友们,  

  过去70年也是中国与世界深度交融的70年。今日的中国,作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,以崭新姿态昂扬屹立于世界东方,对人类进步的作用日益凸显,正日益走近世界舞台的中央!  

  1990年以来,中国派出维和部队总计近4万人,目前是联合国五大常任理事国中派出维和部队人数最多的国家。中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为主要稳定器和动力源。中国坚持多边主义和自由贸易原则,推动建设开放型世界经济,积极参与联合国等国际组织活动。在当前单边主义和保护主义蔓延形势下,这为世界变局和乱局增加了确定性、注入了稳定性,充分展现了一个大国的责任与担当!  

  习近平主席提出构建人类命运共同体理念和共建“一带一路”倡议,其核心要义已被纳入诸多重要国际组织的文件中。目前,我们已与136个国家、30个国际组织签署195份共建“一带一路”合作文件,带来的货贸和投资为参与国创造了税收来源和就业机会。世界银行有关报告显示,“一带一路”的全面实施将帮助3200万人摆脱中度贫困,使全球收入增长约3%。这为全球经济治理和世界经济增长贡献了中国智慧、中国方案!  

  女士们、先生们、朋友们,  

  70年来,中华民族之所以能够浴火重生、开创辉煌,主要得益于以下三个方面:  

  一是坚持中国共产党的领导。中国共产党把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的初心和使命,勇于自我革命,坚持自我完善,善于推进理论和实践创新,坚持实事求是,全面深化改革,推进依法治国,带领中国人民不断开辟中国特色社会主义建设的新境界。同时,中共拥有开放包容理念和世界胸怀,我们倡导把中国人民的梦想同世界人民的梦想相连,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,同心协力构建人类命运共同体。  

  二是坚持中国特色社会主义道路。鞋子合不合适,只有脚知道。我们将马克思主义基本原理同中国实际相结合,博采众长,改革创新,不断探索,走出了一条适合中国国情的发展道路。这条正确的中国特色社会主义道路,迸发出巨大发展驱动力,使我们彻底摆脱了贫穷落后的面貌。同时,中国特色社会主义道路的成功实践,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类发展问题贡献了中国力量。 

  三是得益于全国各族人民众志成城、奋力拼搏。2017年1月,习近平主席在达沃斯世界经济论坛年会开幕式发表主旨演讲,他指出,“中国的发展成就,是中国人民几十年含辛茹苦、流血流汗干出来的”。诚然。新中国的人口从1949年的5.4亿增至2018年近14亿,人口成为中国发展的一个巨大问题,但我们通过发展教育等举措把人口变成发展的红利,把负担化作国家的资源。中国过去70年的辉煌是全国各族人民用勤劳和智慧铸就的,并非依靠别人的施舍或恩赐,更非依靠贪占别人的便宜!中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下核心利益受损的苦果!  

  女士们、先生们、朋友们,  

  维护主权和领土完整、实现国家统一是全体中国人的共同心愿。然而一些顽固“台独”分子仍紧抱分裂国家的图谋不放,近期香港一些势力借口所谓“自由、民主”,大搞街头激进暴力活动,严重损害香港法治和社会秩序,严重侵犯香港市民的正常生活和利益,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。在此我愿强调,任何分裂国家的图谋都是徒劳的,必将遭到包括港澳台同胞在内的全体中国人民的坚决反对!  

  女士们、先生们、朋友们,  

  在当今世界,没有任何一个国家可以单独存在和发展,中国的发展也离不开国际合作伙伴的支持与帮助。中国坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同世界各国的友好合作。在中国传统文化中,“以和为贵”是重要的思想精髓,已镌刻到中国人的血液和灵魂之中。中国无意与任何国家冲突、对抗,中国的发展不对任何国家构成威胁,无论中国发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞侵略扩张。中国尊重各国人民自主选择发展道路的权利,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以大欺小、以强凌弱!  

  女士们、先生们、朋友们,  

  今年5月24日,我们迎来了中厄建立大使级外交关系26周年。两国和两国人民过去是、现在是、将来仍然是守望相助的好朋友、好伙伴和好兄弟!  

  我担任驻厄大使近三年,这个国家和这里的人民给我留下了深刻的印象。厄人民与中国人民同有热爱和平、团结互助、坚韧不拔、自力更生等相近的社会价值观,友谊深厚,民心相通。这些宝贵的理念在我们两国过去相似的独立斗争经历中发挥了重要作用,未来也必将助推两国各自国家建设事业不断向前发展! 

  建交26年来,两国兄弟般的传统友谊历久弥新,不断结出新硕果。两国政府在国际舞台上密切协调、相互支持,并肩维护发展中国家共同利益。中方始终坚定支持厄国家建设各项事业发展,并给予力所能及的帮助。双方各领域务实合作持续拓展,合作硕果给两国人民带来了实实在在的好处。人文交流日益密切。去年以来,在双方通力协作下,一系列文体交流、能力建设、培训和奖学金等项目顺利开展,进一步加深了两国人民的相互理解和友谊,促进了两国交流互鉴和共同发展。  

  去年以来,厄与埃塞实现历史性和解,地区国家间关系持续改善,为实现地区和平稳定、促进经济合作提供了有利条件。厄方对此进程发挥了重要乃至关键性作用,受到了国际社会的高度赞赏。  

  在新的时期,中厄双方应携手努力,抓住共建“一带一路”和落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”契机,不断深化各领域合作,共同推动中厄友好合作关系行稳致远,将其打造成构建中非命运共同体的典范,更好造福两国和两国人民!  

  谢谢大家!  

     

  现在,我提议:  

  为中华人民共和国成立70周年,  

  为中厄人民友谊,  

  为世界和平与繁荣,  

  为各位来宾、各位朋友的幸福安康,  

  干杯! 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印