“魅力南京”文艺表演点亮“红海明珠”
2019/05/20
 

2019519日晚,红海之滨的厄立特里亚首都霓虹闪烁、流光溢彩,阿斯马拉罗马剧院内座无虚席,中国“魅力南京”文艺表演在此成功举行。驻厄大使杨子刚和厄人阵中央经济部长哈格斯、文化体育委员会主任泽梅德、农业部长阿雷费恩等多名厄高官出席,厄政府各部门官员、社会各界人士、国际组织和外国驻厄使团代表以及在厄中资机构人员800余人观看演出。

罗马剧院座无虚席

此次演出由中国驻厄使馆、中国文化和旅游部和厄文化体育委员会联合举办,南京市文化和旅游局偕南京演艺集团访厄参演,适逢厄独立28周年,意在丰富厄全国欢庆活动,促进中厄文化交流互鉴和民心相通。

泽梅德主任感谢中方对厄文体事业的有力支持,表示中方在厄庆祝独立28周年的特殊时刻委派专业文艺团访厄,充分体现了两国兄弟般的传统友谊。他表示,当前厄中友好合作关系日益加强,在文体方面交流合作势头强劲,此次演出是两国文艺团首次联袂表演,将使厄人民领略中华传统文化,进一步促进两国文化交流,加深人民相互理解和友谊。

杨子刚大使致辞

杨子刚大使发表热情洋溢的致辞,热烈祝贺厄国家独立28周年,积极评价厄独立28年来在伊萨亚斯总统领导下经济社会发展取得的进步和建交26年来的中厄友好合作关系,赞赏伊萨亚斯总统为厄与埃塞和解作出的贡献。他表示,去年9月,中非合作论坛北京峰会成功举行,峰会以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,为中非关系未来发展指明了方向。习近平主席在峰会上宣布的“八大行动”绘制了新时代中非合作发展的蓝图。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,人文交流作为“八大行动”之一,对于巩固中非友谊具有特殊意义,相信此次演出将增进中厄文化交流,加强相互了解和认知,助力中厄友好和两国关系发展。希望双方共同把握好落实“八大行动”和中非共建“一带一路”带来的发展契机,推动两国在人文等各领域合作迈向更高水平,造福两国和两国人民。

杂技《顶上芭蕾》

女声独唱《喜事多》

当地观众体验魔术《见证传奇》

中国歌手演唱当地歌曲《团结博爱》

南京艺术团为观众献上了杂技、魔术、歌舞等扣人心弦的精彩表演。演员们与孔子学院学生合唱的中文歌曲《相亲相爱》赢得观众阵阵热烈掌声和喝彩。中国歌手用提格雷尼亚语倾情演唱厄当地耳熟能详的歌曲《团结博爱》,引发全场观众共鸣,成为整场演出的压轴大戏。厄艺术团为观众表演了当地传统文化特色节目。最后,中厄演员同台共舞,将剧场内的欢庆气氛再次推至高潮。

厄当地文艺团表演节目

厄当地文艺团表演节目

观众们意犹未尽,纷纷对两国文艺团带来的视听盛宴赞叹不已,期待有机会再次欣赏中国文艺表演。

厄国家电视台对演出进行现场直播。《厄特形象报》等英语、提格雷尼亚语及阿拉伯语主要平面媒体均报道了演出盛况。演出结束后,杨子刚大使就中厄关系等接受了当地媒体的采访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印